Agricultura –
Exercícios – 1º ANOS/2016/4º Bm
Leia o artigo:
Análise Setorial – A Agricultura Brasileira
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01. (UNIFENAS) O
meeiro constitui, no Brasil, um tipo característico de trabalhador rural:
a) de cuja terra
é co-proprietário.
b) que recebe em pagamento
metade do salário pago na região.
c) que recebe em
pagamento metade dos lucros do proprietário.
d) que paga ao
proprietário metade do aluguel da terra ocupada.
e) que entrega ao
proprietário metade do que produziu.
02. De acordo com
o mapa a seguir, assinale a alternativa cuja seqüência numérica apresente a
respectiva correspondência com os produtos de destaque em sua economia:
a) I – petróleo;
II – algodão; III – cana-de-açúcar; IV – fumo.
b) I – babaçu; II
– cana-de-açúcar; III – fumo; IV – tungstênio.
c) I – carnaúba;
II – sal; III – petróleo; IV – cana-de-açúcar.
d) I –
cana-de-açúcar; II – petróleo; III – algodão; IV – cacau.
e) I – sal; II –
cana-de-açúcar; III petróleo; IV – cacau.
03. (PUC) O maior
parcelamento das propriedades, a presença de culturas diversificadas em áreas
de brejos constituem características no Nordeste, notadamente:
a) no Meio-Norte.
b) no Agreste.
c) na Zona da
Mata.
d) no Sertão
e) no Recôncavo.
04. (PUC) Entre
as explorações tradicionais do Nordeste, aquela tem sido melhor aproveitada
pela indústria moderna é a:
a) de algodão
mocó.
b) da
cana-de-açúcar.
c) do couro.
d) do agrave.
e) da mandioca.
05. (FGV) O
litoral sul da Bahia caracteriza-se pela presença da monocultura de:
a) cana-de-açúcar
b) algodão
c) amendoim
d) cacau
e) sisal
06. O produto que
acusou uma rápida expansão nos últimos anos, estando entre os quatro mais
importantes atualmente exportados pelo Brasil é:
a) o arroz,
cultivado principalmente no Rio Grande
do Sul e Goiás;
b) o fumo,
cultivado principalmente em Santa Catarina e Bahia;
c) o amendoim,
cultivado principalmente em São Paulo, Paraná e Mato Grosso;
d) o milho,
cultivado principalmente em São Paulo, Paraná e Minas Gerais;
e) a soja,
cultivada principalmente no Rio Grande do Sul e Paraná.
07. (OSEC) “Nas
encostas montanhosas, onde a erosão é mais intensa devem-se cultivar (de
preferência em cima de terraços) produtos permanentes, como a arboricultura; os
vales e as planícies ficam reservados para as culturas temporárias.”
A principal idéia
contida no texto é o fato de que:
a) As técnicas
agrícolas variam de acordo com os tipos de cultivo.
b) As culturas,
para defesa dos solos, devem-se distribuir de acordo com o relevo.
c) As técnicas
agrícolas estão na dependência dos tipos de relevo.
d) O relevo não
pode interferir na escolha dos cultivos.
e) A erosão é
mais intensa nas áreas montanhosas do que nas planas.
08. As primeiras
áreas de cultivo do café em São Paulo e Paraná foram respectivamente:
a) a Mogiana e o
Planalto de Curitiba;
b) a Alta
Paulista e o norte do Paraná;
c) o Vale do
Paraíba e o norte do Paraná;
d) o Vale do
Paraíba e o sul do Paraná;
e) o noroeste de
São Paulo e do Paraná.
09. (STA. CECÍLIA
– Santos) Os maiores produtores brasileiros de cana-de-açúcar e cacau são,
respectivamente:
a) Pernambuco e
Bahia
b) Pernambuco e
Ceará
c) Ceará e Bahia
d) Paraná e Ceará
e) São Paulo e
Bahia
10. (UNISA)
Chamamos de sistemas agrícolas:
a) As formas de
divisão de glebas, em relação às culturas desenvolvidas.
b) O sistema de
distribuição dos cultivos, em relação ao solo e todos produtos agrícolas.
c) As formas de
financiamento da produção e da comercialização dos produtos agrícolas.
d) Aos sistemas
planejados de produção agrícola.
e) Ao conjunto de
técnicas empregadas para obtenção da produção agropastoril.
Respostas:
01. E 02. E 03.
B 04. A
05. D 06. E 07.
B 08. C
09. E 10. E
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